Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад «Ягодка»
Методический кабинет |
Отсутствует |
Медицинский кабинет, медсестра |
В стадии оформления |
Территория участка МДОУ |
4631 м2 |
Ограждение |
Имеется |
Теневой навес |
имеется |
Наличие и состояние цветника |
Имеется, состояние хорошее |
Тип здания |
Кирпичное, 1- этажное |
Общая площадь МДОУ (кв.м) |
147,8 м2 |
Состояние здания МДОУ |
Удовлетворительное, требуется косметический ремонт |
Искусственное освещение |
Состояние хорошее, заменено в 2009 г. |
Естественное освещение |
Хорошее |
Естественная вентиляция |
Удовлетворительное
|
Отопительная система |
Работает удовлетворительно |
Противопожарный режим |
Противопожарное наружное водоснабжение отсутствует Первичные средства – удовл. Правила пожарной безопасности – имеются АПС – имеется Система «Стрелец» - имеется, ТО системы "Стрелец-мониторинг" - имеется Запасных выходов - 2 |
Спортивный и актовый зал МДОУ |
Спортивный зал – нет Музыкальный зал – нет |
Готовность групповых комнат: |
Готова |
Водопровод, канализация |
Имеется, состояние хорошее Имеется, состояние хорошее |
Мебель |
Часть требует замены, маркировка имеется |
Обеспеченность постельным бельем |
3 комплекта |
Обеспеченность спецодеждой работников |
По 2 комплекта |
Предметно-развивающая среда |
Удовлетв. |
Наличие и состояние технических средств |
Пылесос -1 Телевизор – 1 Видеомагнитофон - 1 |
Состояние пищеблока: |
Удовлетворительное |
Плита |
Электрическая, хорошее |
Разделочные столы |
новые, 2шт. |
Посудомоечные ванны |
Новые |
Водопровод Канализации |
Имеется, состояние хорошее Имеется, состояние хорошее |
Посуда |
Удовлетв |
Котломоечная |
отсутствует |
Технологическое оборудование |
Мясорубка – 1 Электромясорубка - 1 |
Доступ к информационным и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: компьютер -1, сканер - 1, сеть Интернет.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: просмотр мультфильмов, презентаций по БДД, ПБ и т.д. на телевизоре и (или) компьютере.
Специальных технических средств обучеия коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет. Планируется оснащение до 2025 г.
Оборудованных учебных кабинетов, библиотек нет.
Использование электронных программных продуктов
С целью управления образовательным процессом в ДОУ приобретены и используются следующие программы:
― Программа «Детский сад. Питание», которая существенно облегчает процесс организации детского питания, контроля за калорийностью пищевого рациона, проведение анализа выполнения натуральных норм питания, мониторинга стоимости питания и пр.
сведения об обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Сведения об обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МБДОУ Д/с «Ягодка» частично созданы условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа воспитанников с ОВЗ и (или) инвалидов в помещения ДОУ. Достаточная ширина дверных проемов в стенах, доступные входные группы. Здание оснащено системой противопожарной сигнализации. Необходимая техническая помощь может быть предоставлена дежурным обслуживающим персоналом.
сведения об условиях питания обучающихся
Сведения об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Состояние организма человека, его работоспособность, сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды в значительной степени определяется его питанием, т.е. снабжением организма необходимыми питательными и минеральными веществами в качестве биологического и энергетического материала. Потребность организма в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах удовлетворяется за счет суточного потребления человеком определенного набора продуктов питания.
Эта потребность зависит от условий труда, образа жизни, возраста, состояния окружающей среды и других факторов на протяжении всей жизни человека. Здоровый рацион человека нарушается из-за: однообразия питания; экологического состояния в мире, влияющего на качество продуктов питания; потребление продуктов, содержащих консерванты и структурно измененные ингредиенты, в том числе и биологически активные вещества, наличие высококалорийных ингредиентов в суточном рационе при отсутствии повышенного энергично затратного режима дня человека.
Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.
Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества.
Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.
На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем: Красоту и молодость организма. Здоровые кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция. Повышенный тонус всего организма, благодаря содержанию витаминов. Нервную систему, способную работать без сбоев. Здоровые сосуды. Пищеварение, работающее словно часы.
Организация питания в ДОУ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". МБДОУ Д/с «Ягодка» обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 10,5 -часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
Питание воспитанников МБДОУ осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях .
-
-
Не используются пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (СанПиН 2.4.1.3049-13)
-
-
-
Используются рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (СанПиН 2.4.1.3049-13)
-
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник. Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 10 дней. При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
С меню родители могут ознакомиться в раздевалке ДОУ ежедневно.
Основными принципами организации питания в нашем ДОУ являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
Для контроля за организацией питания детей в детском саду создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, заведующего ДОУ. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении (подвале).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.
- доски и ножи промаркированы;
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МБДОУ Д/с «Ягодка» используются здоровьесберегающие образовательные технологии: физические упражнения; физкультминутки; гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, дыхательная); подвижные игры; НОД по физическому развитию на свежем воздухе.
Выполняются санитарно-гигиенические требования согласно СанПиН: проветривание, влажная уборка и кварцевание помещений; соблюдение общего режима дня, режима двигательной активности, режима питания и сна; привитие детям элементарных культурно- гигиенических навыков; обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни.
Образовательный процесс в группах планируется так, где каждая составляющая определяется характером взаимодействия взрослого с детьми и особой организацией развивающего пространства.
Обеспечивается баланс между НОД, регламентированной деятельностью и свободным временем ребенка, соблюдается баланс между разными видами активности детей.
Во всех группах регулярно проводятся плановые и внеплановые инструктажи по «Охране жизни и здоровья детей».
Создание условий для сохранения и укрепления физического и психического здоровья воспитанников: